夏の臨時列車撮影記Part2
その3
またまた211系です。。 東北線って出してる211系がダイヤ改正後から増えた気がします。 |
|
流してみましたが、LEDが真っ二つ・・。 でも、写真がこの大きさだとよくわからないですね。。 |
|
烏山線のキハ40を白黒で撮ってみました〜。 なんか味があると思いません?? |
|
いよいよ宇都宮へ帰りますが、帰りはこれに乗車です! 先ほども触れたように、下り列車の宝積寺〜烏山間、 上り列車の烏山〜宇都宮間は定期列車を運休させ運転しています。 そのため、上りは岡本停車で宇都宮までは一部自由になっています。 この特例を生かして、乗車します! けれど、この時点で25分遅れ・・。車両トラブルとのことでした。 なんか今日は行きも帰りもボロボロ・・。 |
|
もちろんサボもありました! おそらく裏側には先ほどの烏山線普通列車の案内があるんでしょうね。 |
|
もちろん客車の客席内(こういう表現でいいのかな・・。)はいっぱいで 座れない・・。 そんなわけでデッキへ立ちましたが、なんと、この列車 車内販売が営業してました!! といってもすごい混雑でぜんぜん動けてなかったですが・・。 |
|
客車先頭に乗ったのでDD51が目前!でかい。。 しかし列車が発車しません・・。ドアも閉まってしまったので、暑い暑い・・。 なんか無線でやり取りしていましたが無線が不調だったのかなぁ・・。 |
|
結局35分の遅れで宝積寺駅を発車しました。 これは岡本停車中です。なんとなく撮ってみました。 岡本からも少し乗ってきましたが、一般客でしょう。驚いていたので・・。 |
|
宇都宮に到着しましたが、すさまじい数の客が降りて、一般客は10番線停車 中の湘南新宿ラインに乗り換え、鉄道ファンはDD51の前へと集まりました。 列車は結局37分ほど遅れたようです。 いや〜こんなに宇都宮に集まるのも珍しいですねぇ・・。 |
|
E231系との並びを。わかるくらい結構ぶれた・・。 ぜんぜん発車しないのですが・・。どうやらまたトラぶったようです・・。 |
|
ぜんぜん発車しないので、この時間を利用して、対面撮りの出来る8番線に 移動しました。 しかしすごい数ですねぇ・・。さっきより増えてる・・。 |
|
ホームタウンとちぎが到着しました。。もう暗いのでautoだとぶれます。 |
|
あっちゃ〜ブレブレ・・。やっぱり三脚がないとつらいようですね。 でも私は三脚は使ったことがないというか持ってないので・・。 まぁ使うと迷惑かなと思うんで買う気もないですけどね・・。 こんな写真しか撮れなかった・・。 結局19時40分発の宇都宮線快速ラビットを接続してから発車したので 52分遅れで発車していきました。 だいぶ宇都宮で、湘南新宿ラインやラビットに乗り換えたようです。 |
|
宝積寺から乗車して1時間くらいたってますね。。 電光掲示板の通り、烏山線は遅延案内が出ていました。。 上野行きはなんでグリーン車あるのにグリーンマークがないんだか・・。 |
|
次は2日目の撮影です。 |