夏の臨時列車撮影記その5
いきなりこんな写真ですいません・・。1日の夜は河口湖ラベンダー号の撮影にも行ったので・・。 まだ、到着まで時間があったので撮影・・。 宇都宮は15両対応になりますが、 延伸した部分があからさまにわかりますね・・。 |
|
発車ベルON/OFFボタンも増設です。 | |
いままでぎりぎりで撮影していた、E231系があんなに遠く・・。 | |
なんか、こんなのあったんですが、これって何でしょう・・。 | |
端っこはフェンスがありました。。高いので撮影には向かないなぁ。。 | |
8番線に関しては天井から15両停車位置がつけられていました。 今流行のLEDじゃん!! |
|
「これより先立ち入り禁止」これも過去の話ですね。。確かに昔はこれより先は いけなかった。。 こちらの15両編成停車位置は線路にありますね。 |
|
さすがに15両となればモニター必須ですね。。 | |
ニューなのはな使用の「ラベンダー河口湖号」です。。 結構、宇都宮まで乗りとおしてました。 |
|
お座敷と普通席半々でした。座席のほうを撮影しようとしたら・・。 | |
発車してしまった。。 | |
早速、15両停車のためのびたホームを生かして。。 以前はこんなの撮れなかった・・。 しかも211系は東北線。。 |
|
またまた、朝に続いて北斗星・・。 北斗星は、ここ宇都宮で乗務員交代をします。 |
|
入場券がもったいないので、新幹線を少し撮影することに。 ホームに行くとMaxが到着しました。 最近はこの16両編成も減ってしまいました。。 |
|
こまち・はやての通過・・。なにも見えん・・。 夜に撮影は出来ないようです・・。 |
|
なすのが到着しましたが、なんか昭和くさい画像になってしまいました。。 | |
帰る前に在来線ホームによると、なんと!ニューなのはなが。。 | |
そんなわけで撮り逃した座席の画像を。。 | |
ちなみに10番線はなぜか電気のない停車位置案内でした。 | |
もういちど撮影したところ、すぐ発車していきました。。 | |
また211系か・・。 | |
9番線はホームをかさ上げしていないと言うことで、15両対応にはならないようです。左写真を見ればわかるように右だけホームが昔のままです。 ということで、宇都宮は5番線は確認していませんが(おそらくスペースはあります。)9番線を除くホームが15両対応となりました。 |
|
次のページでは、7月16日撮影の画像が見られます。 |